大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访
驻英国大使刘晓明在英国《每日电讯报》发表署名文章《对话与合作是维护网络安全的唯一选择》
2019/01/22

  2019年1月21日,英国主流大报《每日电讯报》纸质版和网络版同时刊登刘晓明大使署名文章《对话与合作是维护网络安全的唯一选择》。全文如下:

  互联网是20世纪最伟大的发明之一,已深刻改变了人类的思维、生产和生活方式,但同时也带来了一些安全风险和挑战。网络监听、网络攻击、网络恐怖主义已经成为全球公害,需要世界各国合作共同应对。但近一个时期,个别国家无端指责中国,渲染网络安全“中国威胁论”。这不仅罔顾事实,毒化国际网络环境,而且破坏国际网络合作。我认为有必要阐明中方立场,以正视听。

  第一,中国是网络攻击的主要受害者。中国是网络大国,网民数量已达8.02亿,其中手机网民达7.88亿,居全球首位。2017年中国数字经济规模约达3.95万亿美元,占本国GDP比重达到32.9%。与此同时,中国也是遭受网络袭击最严重的国家之一,近年受攻击次数居高不下。仅2017年,中国因网络安全问题导致的经济损失近600亿美元;针对中国用户的勒索软件攻击中有93.5%来自境外。中国人常讲,“己所不欲,勿施于人”。正因为中国深受网络攻击侵害,才更加重视网络安全,更不会做任何破坏网络安全的事。

  第二,中国是网络安全的坚定维护者。互联网不是法外之地,任何国家都不应允许互联网成为充斥虚假、诈骗、偷窃、恐怖甚至煽动宗教极端主义的空间。中国政府从未以任何形式参与、鼓励或支持任何人或企业从事窃取商业秘密的行为。中国一贯反对并坚决打击任何形式的网络窃密等犯罪行为。近年来,中国将依法治国贯彻到互联网治理中,不断建立和完善网络安全法律制度:2016年发布《网络安全法》和《国家网络安全空间战略》,2017年在杭州设立第一家互联网法院,2018年在北京和广州分别新设互联网法院。截至2018年10月30日,杭州互联网法院共受理涉网金融犯罪、涉网知识产权保护等各类互联网案件14233件,审结11794件,网络安全法制化建设水平得到有力提升。

  第三,中国是网络安全国际合作的积极倡导者。网络安全是国际社会面临的共同挑战,各国在加强网络安全治理方面有共同利益,对话与合作是唯一正确选择。中国主张,各国应以共进为动力、以共赢为目标,在网络安全方面走出一条互信合作共治之路。作为负责任大国,中国通过双多边渠道,积极开展网络安全国际合作,不仅与美国、英国、欧盟等建立专门对话机制,还通过联合国、二十国集团(G20)等国际多边机制,为增进互联网领域国际合作提供“中国智慧”。自2014年起,中国已连续举办五届世界互联网大会,为促进网络安全国际合作、推进全球互联网治理做出积极贡献。

  上述事实表明,个别国家在网络安全问题上对中方进行无端指责,完全是颠倒黑白、捏造事实、无中生有。到底谁在对他国政府甚至是盟友进行大规模的网络监听、监控活动?到底谁在对别国商业机构和民众进行有组织的网络窃密?到底谁是全球网络安全的真正破坏者?国际社会有目共睹,自有公论。我相信,个别国家抹黑中国的图谋不会得逞,最终将搬起石头砸自己的脚。

  中国古语云,“利莫大于治,害莫大于乱。”我在英国皇家国际问题研究所举办的网络安全会议上曾说,中国在网络安全问题上要和平不要战争、要安全不要动荡、要开放不要封闭、要合作不要对抗。展望未来,中国愿同包括英国在内的国际社会一道,加强对话与合作,为维护网络安全,为构建更加公正合理的全球互联网治理体系,共同做出不懈努力!

  * * * * * *

  《每日电讯报》创办于1855年,是英国发行量最大的主流报纸,读者主要是英政府、议会、工商、文化、智库等各界人士。英国和外国领导人经常在该报发表文章。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk