大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动
刘晓明大使出席汤森路透和渣打集团共同举办的“一带一路”投资机遇研讨会并发表主旨演讲
2018/07/14

  7月12日上午,刘晓明大使应邀出席由汤森路透集团和渣打集团共同举办的“一带一路”投资机遇研讨会,并发表题为《坚持共商共建共享,为“一带一路”贡献“黄金成果”》的主旨演讲。英国国际贸易部贸易和出口推广国务大臣费尔黑德女男爵、英国政府“一带一路”特使范智廉爵士、汤森路透集团金融总裁克雷格、渣打集团副主席贝维斯以及英国投资、金融服务等机构代表100余人参加。

刘大使演讲

  刘大使在演讲中表示,今年是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,“一带一路”合作成果丰硕,中国已与88个国家和国际组织签署了103份合作文件。“一带一路”之所以在短短5年时间内“火遍全球”, 关键在于“一带一路”顺应了和平与发展的时代潮流,坚持了“共商、共建、共享”原则。坚持“共商”,即倡导平等相待,无论规划合作蓝图还是实施具体项目,都坚持参与各方共商发展机遇,共辟发展前景。坚持“共建”,即倡导开放包容,既不强加于人,也不排斥或针对任何国家,在探索中前进,在合作中成长。坚持“共享”,即倡导合作共赢,5年来,中国与沿线国家贸易投资快速增长,为各国合作共赢带来新机遇,为世界经济增长提供新动力。

  刘大使提出,中英是“一带一路”合作的“天然伙伴”。中英经济优势互补是两国“一带一路”合作的“先天条件”,但成果合作还得靠双方的“后天努力”。希望两国各界人士推动中英“一带一路”合作再上新台阶,重点营造世界开放的“新局面”,打造金融合作的“新亮点”,贡献“一带一路”的新思想,为中英关系“黄金时代”贡献“黄金成果”。

费尔黑德国务大臣讲话

  费尔黑德国务大臣在讲话中表示,“一带一路”是自美国马歇尔计划以来最大的基础设施计划,这是英国政府必须抓住的机遇。英政府坚定支持“一带一路”建设,并积极帮助英企业从中受益。2015年习近平主席成功访英之后,英中关系进入“黄金时代”,两国建立了基础设施联盟。英国是第一个申请加入亚投行的国家,也是G7国家中第一个也是唯一一个签署《“一带一路”融资指导原则》的国家。英政府设立了“一带一路”特使和专家委员,出口信贷机构现在可以为英公司参与的“一带一路”项目提供高达250亿英镑的资金支持。英在金融、保险、建筑、设计、项目管理和工程咨询等方面具有专长,是世界第二大服务出口国。英政府决心将伦敦建成“一带一路”国际金融和服务中心。

范智廉爵士讲话

  范智廉爵士在讲话中表示,“一带一路”倡议提出5年来,发展规模和前景令人着迷。“一带一路”为应对这个时代的人口、环境和气候变化挑战,促进整个欧亚大陆、东非以及各地区的经济增长、联通和繁荣提供了变革性商业机遇。英国在项目设计和管理方面经验丰富,在融资、风险管理、法律服务等方面独具优势,英国的参与可以让“一带一路”项目扩大融资,扩大“一带一路”倡议的项目范围。目前,英国正在筹建基础设施融资交易所,以吸引更多有能力的企业参与“一带一路”建设。

  演讲结束后,刘大使就“一带一路”机遇等问题接受了路透社记者的采访。

刘大使接受路透社记者采访

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk