大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动
刘晓明大使出席中央民族乐团民族器乐剧《玄奘西行》英国伦敦首演
2018/07/22

  7月20日,刘晓明大使出席观看在伦敦沙德勒剧院上演的中央民族乐团最新力作《玄奘西行》。1000多名当地观众一同观看了这场大型民族器乐剧。

  《玄奘西行》以中西文化交流的使者玄奘西行取经的历史故事为题材,以民族管弦乐队为表演主体,通过不同地域、不同风格的民族音乐和民族器乐,展现出“一带一路”沿线国家丰富多彩的音乐文化。该剧突出了音乐的抽象叙事功能,运用多媒体视角和舞美技术建构虚实空间,彰显出一代宗师舍身求法、执着信念、坚忍不拔的精神,是世界第一部突破常规演出模式、把剧情引入音乐会的大型民族器乐剧。

  演出结束后,刘晓明大使看望了全体演职人员。刘大使说,今年是“一带一路”倡议提出五周年,也是中英关系“黄金时代”加速发展之年。中央民族乐团把《玄奘西行》海外演出的第一站选在英国,不仅为中英文化交流增添了浓墨重彩的一笔,更借助新颖的艺术形式,向英国民众展示了“一带一路”倡议的深刻内涵。希望中央民族乐团继续为英国观众带来更多展现中国特色、中国风格、中国气派的作品,为中英关系“黄金时代”增光添彩。

  ※  ※  ※

  中央民族乐团成立于1960年,是海内外规模最大的综合性国家级民族音乐表演团体,是中国文化和旅游部直属的国家艺术院团,由大型民族管弦乐队、民族合唱队、音乐创作中心等部门组成。近年来,乐团创作推出的大型民族乐剧《印象国乐》、《又见国乐》、民族器乐剧《玄奘西行》等剧目已成为乐团的经典剧目。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk